PURÉ DE YOGURT NATURAL, CALABAZA (Cucurbita pepo L.), CAMU CAMU (Myrciaria dubia HBK) Y ACEITE DE SOYA, PARA LA ABLACTANCIA - Dextre Mendoza, Rodolfo Willian (2017)
Objetivos: Se elaboró puré de yogurt natural, calabaza (Cucurbita pepo L.), camu camu (Myrciaria dubia HBK) y aceite de soya para la ablactancia. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: adaptado a los requisitos según Norma Técnica Peruana Nº 202.092.2008.. Análisis físico y químico según métodos de la AOAC (2004). Evaluación sensorial con ficha facial y estadísticos ANOVA, Bonferroni y Tamhane`s T2. Resultados: El puré de yogurt natural, calabaza, camu camu y aceite de soya, es un alimento saludable se caracteriza por su buena aceptabilidad que es del gusto del ablactante, aporte calórico (283,67 Kcal%), Su contenido de proteínas es elevado, 7,15 g% (digestibilidad por pepsina del 96%), que cubre el 40%% de los requerimientos diarios de proteínas y cantidad suficiente de ácidos grasos omegas y de fibra alimentaria, según requerimientos diarios reportados por la FAO/OMS, (1975).Conclusiones: La prueba de Tamhane`s T2 y de Bonferroni, determinaron que existen diferencias verdaderamente significativas entre cada par de media de los tratamientos, encontrándose que el producto elaborado “PYCC”, es mejor aceptado, existiendo diferencias altamente significativas con los productos caseros de purés de manzana y durazno (p < 0,05). Palabras clave: Puré de yogurt, ablactancia, camu camu, calabaza, aceptabilidad