IMPLANTACIÓN DEL MODELO DE EXCELENCIA EFQM PARA LA MEJORA DEL DESEMPEÑO DE LA EMPRESA TOTAL DISTRIBUIDORES E.I.R.L., PUCALLPA, 2017 - Bollet Ramírez, Frank (2019)
RESUMEN La investigación referente al modelo de excelencia EFQM, es una tesis de pregrado cuyo objetivo fue el de establecer la incidencia de la implantación de los agentes facilitadores del modelo EFQM de excelencia en el desempeño de la empresa Total Distribuidores E.I.R.L., Pucallpa, en la mejora de la rentabilidad y desarrollo empresarial. El estudio se sirvió de las concepciones y estrategias del modelo EFQM de Excelencia, relacionado con otras formas, en un enfoque más amplio y completo de gestión; para valorar el avance de la empresa hacia la excelencia. El diseño que se empleó fue cuasiexperimental de pretest-postest con grupo experimental, sin grupo de control, siendo el nivel de investigación, explicativo. Cuando se usó la estadística, se determinó que la empresa Total Distribuidores E.I.R.L., aumentó en su Puntuación Global en un 13.4 %, como cantidad del Grado de Excelencia, posterior a la implantación del Modelo EFQM; por lo tanto, se establece que la aplicación de dicho modelo en la investigación, obtuvo en el personal de la empresa un cambio de conducta, que se trasladó a una mayor implicación del personal hacia la empresa, y sirvió para que el equipo directivo realizara las mejoras en las áreas priorizadas. PALABRAS CLAVES: Agentes Facilitadores, Resultados de Gestión, Clientes, Empleados, Sociedad e Inversores.