LA GESTIÓN TECNOLÓGICA Y EL CLIMA ORGANIZACIONAL DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO TEC - Ayra Apac, Nilton Cesar (2018)
El objetivo de esta investigación es conocer la relación que existe entre la Gestión Tecnológica y el Clima Organizacional en el Instituto Superior Tecnológico TEC, en el año 2008. Para el desarrollo de la investigación los materiales empleados fueron: bibliográ?co, archivos documentales, así como también instrumentos de medida de recolección de información. El método cientí?co desarrollado fue apoyado por los métodos: analítico - sintético, comparativo, descriptivo – explicativo e inductivo – deductivo. Considerando que el clima organizacional es el impulsor del éxito de las instituciones, surgió la inquietud de sembrar la re?exión de la misma,  como una herramienta estratégica que debe ser considerada por el instituto, para alcanzar altos grados de productividad y sobre todo para alcanzar a ser una empresa de clase mundial. La muestra de 245 estuvo compuesta por el Personal Administrativo (10), Docentes (15), Alumnos matriculados en el semestre 2008-II (220). Los resultados del diagnostico muestra ponderaciones que van del 67% al 72%, considerando que la institución viene cali?cada con una gestión tecnológica muy aceptable con un promedio del 72.50%, tanto en plani?cación, organización, dirección y control. En el caso del clima organizacional tiene una cali?cación muy aceptable  con una cali?cación de 71.16%, en  Estabilidad/Cambio,  autorrealización y relaciones de los colaboradores, mientras que  en el comportamiento organizacional encontramos una cali?cación de aceptable con un 67.34% la valorización se dio en los aspectos de motivación y consecuencias para el Instituto. Donde se concluye que los actores involucrados del Instituto, se han empeñado en obtener la colaboración activa y participativa, procurado conocer las ideas de los colaboradores, desarrollando responsabilidad por el éxito, los cambios de objetivos son informados a tiempo como también los resultados que se han logrado en el año, los trabajadores tienen una claridad sobre la estructura orgánica, por lo tanto conocen los conductos regulares para lograr dicha informaciones, existe su?ciente información sobre las labores desarrolladas por otras áreas. Con todos los resultados obtenidos podemos a?rmar que el Instituto TEC es una organización dinámica, que se adapta a los cambios del mercado y sus colaboradores están muy identi?cados y comprometidos con la institución.   Palabras Claves: Gestión, Organización y Comportamiento.