Impacto de la salud oral sobre la calidad de vida en niños preescolares de la Institución Educativa ¨José Antonio Encinas¨ N.º 1137 en el distrito de Santa Anita, Lima - Quispe, Magaly Gladys (2019)
Durante los últimos años se han construido diversos instrumentos capaces de medir el impacto funcional y psicosocial de las enfermedades bucales sobre la calidad de vida. El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto de la salud oral sobre la calidad de vida de niños de 3 a 5 años mediante ECOHIS (Escala de impacto de la salud oral en la infancia temprana). La muestra estuvo conformada por 150 niños a quienes se les examinó la cavidad bucal. Se aplicó el ECOHIS al responsable del niño para evaluar el impacto de los problemas bucales y tratamientos dentales sobre la calidad de vida de los niños y de sus familias. Se realizó el análisis estadístico mediante las pruebas de U Mann-Whitney y Kruskal Wallis con un nivel de significancia de 0,05. La caries de infancia temprana severa obtuvo el promedio más alto en relación al ECOHIS (17±8,93 %), lo que indica un impacto negativo en la calidad de vida del niño. Se concluye que el impacto de la salud oral es negativo en la calidad de vida de los niños preescolares evaluados que presentaron caries de infancia temprana, con una relación estadísticamente significativa (p˂0,001). Palabras clave: Calidad de vida, salud oral, caries de infancia temprana, preescolar.