El vínculo de la conductividad hidráulica saturada con la velocidad de infiltración subsuperficial del suelo del bosque - Morikawa-Sakura, Marino S. (2019)
El objetivo de este estudio fue investigar el vínculo de la conductividad hidráulica saturada con las tasas de infiltración. Se determinó un total de 38 puntos de muestreo; 22 en cedro japonés (Cryptomeria japonica) y 16 en hiba arborvitae (Thujopsis dolabrata). Para obtener una precipitación se utilizó un simulador de lluvia de boquilla oscilante. Se tomaron de la superficie algunas muestras de vegetación. Se recogieron muestras de suelo de tres réplicas de profundidad de 0-5 y 5-10 cm cada uno por las características del suelo. La permeabilidad del suelo y la conductividad hidráulica se midieron antes y después del aclareo de cada muestra de tierra. La conductividad hidráulica es espacialmente irregular y los parámetros son independientes del tipo de vegetación. Ambos suelos forestales en general mostraron valores de permeabilidad alta, pero se ha demostrado también un valor tan pequeño como el acuícludo en un solo punto de la muestra de la superficie del cedro. Esto podría ser debido a la poca capa de hojarasca acumulada en el punto. Si el recubrimiento es escaso en el suelo del bosque, la reducción de la tasa de infiltración sería una preocupación debido a la obstrucción de la superficie por el impacto de las gotas de lluvia. Por otro lado, en términos de la profundidad de la baja permeabilidad, la superficie del suelo es menos afectada debido a las propiedades físicas del suelo y la cantidad de raíz. Para entender los factores de la infiltración y la cercanía del suelo con la superficie, otros parámetros, en especial la conductividad hidráulica saturada, cantidad de raíces en el suelo superficial, la densidad de la cobertura del suelo seco del bosque y contenido de la materia orgánica (peso de la pérdida por ignición durante 4 horas a 450 °C) fueron examinados, comparados y analizados para confirmar su relación. Los resultados revelaron que las características de la cubierta del suelo de los bosques y la permeabilidad se encontraron pobremente correlacionadas. Además, el resultado demostró que la tasa de infiltración y la permeabilidad difieren de acuerdo a las diferencias de las especies de árboles.