Características clínicas y programáticas de tuberculosis en las áreas rural y urbana en Santiago de Cali- Colombia 2013-2016 - Castillo Estrada, Leidy Fernanda (2020)
Introducción: La tuberculosis es un problema de salud pública con diferencias en su control a nivel mundial. Colombia no es la excepción dada la variación entre regiones y Cali se clasifica como una ciudad de alto riesgo en TB. Objetivo: Evaluar las diferencias clínicas y programáticas de pacientes con tuberculosis en la zona rural y urbana de Cali, 2013 y 2016. Material y Método: Estudio observacional analítico de cohortes. Resultados: Para un total de 264 registros de pacientes de todas las formas de TB, se encontró que la tasa de incidencia de tuberculosis fue de 41,7por 100.000 habitantes para Cali y 32,2 en el área rural de Cali. La mediana de edad fue 43,5 años (RIQ 28-54) en la zona rural y 34,5 años (RIQ 23-51) en la urbana; 64,02% eran hombres, 53,79% pertenecían al régimen contributivo, 85,61% a otros grupos poblacionales y 12,12% presentaron vulnerabilidad. Para la muestra total, la presentación pulmonar fue la más frecuente (71,21%) y 79,19% no tenían condiciones clínicas. Entre los indicadores programáticos, 90,53% fue clasificado con condición de ingreso nuevo y 4,17% remitidos. La mortalidad fue de 8,71%. No hubo diferencias significativas entre la zona urbana y la rural. Conclusiones: Teniendo en cuenta que dadas las características geográficas y sociales de cercanía y de integración del área rural al área urbana de Santiago de Cali no se presentaron diferencias clínicas ni programáticas en el programa municipal de Micobacterias. Palabras claves: Tuberculosis, zona rural, adherencia, programa de control de TB.