Análisis del desarrollo de la investigación científica en la historia republicana en el Perú - Larico Apaza, Yaneth Carol (2023)
Objetivo: Analizar la producción científica en los 200 años de vida republicana desde la perspectiva epistemológica. Método: Es una investigación de enfoque cualitativo, diseño bibliográfico de metodología inductivo, técnica aplicada de análisis documental, en la que se analizaron las publicaciones relacionadas con el estudio, las cuales fueron recuperadas de las bases de datos. Se organizó la información cronológicamente y se analizaron los momentos más importantes, los personajes y su aporte al conocimiento científico, así como se desarrolló el uso del criterio lógico y crítico. Resultados: Se mencionan las condiciones económicas, políticas culturales y sociales en las cuales se lograron los productos científicos; así, aparecen los científicos, sus instituciones y sus productos más representativos, en cada uno de los momentos del desarrollo de la investigación científica en los últimos 200 años. Conclusión: Existe una periodización histórica en el desarrollo de la investigación científica en el Perú republicano; el primer momento es la etapa de herencia colonial, el cual explica por qué en los comienzos de la República la producción científica fue exigua, y el segundo momento corresponde al desarrollo de la ciencia a comienzos del siglo XX.