Control de la criminalidad extranjera o política integral de seguridad ciudadana. Un análisis a propósito de los índices de criminalidad en el marco de la migración venezolana / Control of foreign crime or comprehensive citizen security policy. An analysis of crime rates in the context of Venezuelan migration - Morales Cauti, Guisseppi Paul (2022)
En la presente investigación se analiza la respuesta del Estado peruano, desde el punto de vista del diseño y de la implementación de las políticas públicas, a raíz de la ola migratoria de ciudadanos extranjeros, principalmente venezolanos, que en los últimos años han contribuido a incrementar la criminalidad en las principales ciudades del Perú. La estrategia de análisis parte de la revisión sistemática de los reportes en materia de criminalidad a cargo de las instituciones especializadas y de los órganos de administración de justicia que viene enfrentando este fenómeno. Se concluye que el Estado peruano no requiere establecer estrategias específicas contra la criminalidad de los migrantes, sino del diseño e implementación de políticas públicas integrales en materia de seguridad ciudadana para enfrentar con eficacia el incesante incremento de los índices de criminalidad, en los cuales están inmersas las actividades delictivas de ciudadanos extranjeros vinculadas a delitos contra la vida, el cuerpo y a la salud y a delitos contra el patrimonio, principalmente en la modalidad de robo agravado.