Conocimientos, percepciones de riesgo y estigma sobre tuberculosis en población carcelaria de Cali, Colombia, 2020 - Strba Idarraga, Lina Catalina (2021)
Introducción: la Población Privada de la Libertad (PPL), es considerada una población priorizada para el desarrollo de intervenciones del programa de tuberculosis (TB), al tener mayor riesgo de adquirirla; así, se deben realizar intervenciones cuya estrategia sea la promoción de la salud y prevención de la enfermedad en los centros carcelarios fortaleciendo los conocimientos sobre TB, generando una alta percepción del riesgo de contraerla y disminuyendo el estigma. Objetivo: Identificar los conocimientos, percepciones de riesgo y estigma sobre tuberculosis en una población carcelaria de Cali Colombia durante el 2020. Métodos: estudio observacional-descriptivo-transversal; con 138 personas sin tuberculosis de un centro penitenciario de Cali. Se realizó una encuesta validada por Ahumada y cols., para la medición del conocimiento, percepción del riesgo, estigma y variables sociodemográficas. Resultados: la población tenía 39±8,79 años, secundaria incompleta (50,72%) y no se identificaron con alguna etnia (66,67%). La mayoría identificó la TB como enfermedad pulmonar (76,1%) y escuchó de ella por primera vez en la cárcel (73,19%). El 94,20% indicó que la TB puede causar la muerte; 29,71% iría a sanidad si se encontrara un compañero con TB. Se encontró un nivel bajo de estigma (39,86%). Conclusiones: la investigación mostró conocimientos básicos sobre TB, siendo que el “voz a voz” un punto clave para la identificación de TB dentro del establecimiento; se reconoció la posibilidad de muerte a causa de TB, así como la posibilidad de evitarla. Se encontró un bajo nivel de estigma que puede estar asociado a los niveles de conocimiento encontrados sobre TB. Palabras clave:Tuberculosis, conocimientos, percepción del riesgo, estigma, población privada de la libertad, instrumento validado.