Estudio comparativo de percepciones entre chilenos y peruanos, 2015. Informe preliminar de resultados de Lima-Perú - Hernández Lefranc, Harold (2019)
El sentido común aplicado a la realidad, incluido el espacio público, social o político, está signado por criterios de nacionalidad. Es decir, complementariamente, por un lado, la percepción, criterio u opinión de las personas están condicionados históricamente por su nacionalidad, además de otros condicionantes —clase social, edad, sexo, región, profesión, nivel de politización, etc.—; y por otro, los filtros que conscientemente usan los individuos como categorías previas al acercamiento empírico a los otros individuos, suponen criterios de nacionalidad. Estos criterios de nacionalidad son históricamente construidos, y dependen de factores de cuya naturaleza finalmente los actores sociales no tienen una clara consciencia o no tienen ninguna.