Nivel de conocimiento de cirujanos dentistas sobre atención de madres en periodo de lactancia. Lima, febrero, 2013 - Navarro Herrera, Carla Yanet (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el nivel de conocimiento de cirujano dentistas, estudiantes de la Escuela Nacional de Perfeccionamiento Profesional (ENPP) del Colegio Odontológico del Perú (COP), sobre la atención de madres en periodo de lactancia. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por 152 odontólogos que asistieron a la ENPP del COP, durante el mes de febrero de 2013. Se elaboró un cuestionario de 24 preguntas, el cual fue validado por juicio de expertos y permitió evaluar los aspectos más relevantes involucrados en el tema de estudio: conocimientos sobre lactancia materna, fisiología de la lactancia materna, empleo de fármacos y consideraciones durante el tratamiento odontológico. Se encontró que el nivel de conocimiento fue en general regular (64,5 %). Fue mayormente deficiente en aspectos como conocimientos sobre lactancia materna (62,5 %), fisiología de la lactancia materna (48 %) y consideraciones durante el tratamiento odontológico (47,4 %). El empleo de fármacos presentó un nivel de conocimiento bueno: 49,7 %. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el sexo, la edad, los años de egresado y el nivel de conocimiento sobre la atención de la paciente en periodo de lactancia (p >,05). El estudio concluyó lo siguiente: el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre la atención de la paciente en periodo de lactancia es regular, aunque en la mayoría de los ítems comprendidos en su temática el nivel fue deficiente.