La sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso del pueblo Saramaka vs. Surinam y el derecho de consulta a los pueblos indígenas - Bazán Chacón, Iván (2019)
La cuestión planteada es si el derecho de consulta a los pueblos indígenas y tribales es conforme al Derecho internacional. Para solventar la pregunta se examina el marco constitucional peruano y su relación con el Derecho interno y el Derecho internacional en materia de derechos humanos. De esta relación derivan por ejemplo las obligaciones internacionales de nuestro Estado, vinculadas al sistema interamericano de protección de los derechos humanos, incluyendo las emanadas de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. A partir del análisis del Caso del Pueblo Saramaka vs. Surinam, se brinda un panorama a través de los fallos del Tribunal Constitucional e informes defensoriales de la Defensoría del Pueblo, ambos peruanos, para formular algunas conclusiones entre las que destaca el derecho de consulta a los pueblos indígenas y tribales conforme al Derecho internacional.