Editorial de presentación - Rivera Lozada de Bonilla, Oriana (2021)
Nos es grato comenzar el nuevo ciclo anual de publicaciones de nuestra revista con una renovación general de los lineamientos editoriales y científicos de la misma. Por un lado, nuestras prácticas editoriales han sido mejoradas, a fin de promover el ingreso y visibilidad de nuestra publicación en mayores bases de datos. En esta tarea, hemos sido exitosos y contamos a la fecha con ocho indexadores, siete de los cuales han sido obtenidos solo en el último año. Nuestro objetivo es continuar avanzando en la visibilidad de nuestra revista a fin de poner a disposición de un número cada vez más grande de académicos y lectores los importantes resultados de investigaciones, tanto fuera como dentro de nuestra universidad. Por otro lado, hemos ampliado el número de nuestros evaluadores externos, lo que agiliza nuestros procesos y asegura la calidad del contenido publicado en nuestra revista. En ese sentido, a partir de este año, nuestra revista pasa a ser oficialmente una publicación continua semestral. En este número, el lector encontrará una amplia variedad temática, propia de una publicación multidisciplinar como la nuestra. En el área de medicina, contamos con el apoyo, colaboración y confianza de investigadores colombianos. Estos han presentado excelentes trabajos de carácter interdisciplinario que estudian principalmente la relación entre salud y sociedad desde la perspectiva de salud sexual, institucional y los riesgos a la salud pública en Colombia. Desde la perspectiva de salud mental, contamos con la publicación de un importante artículo sobre el uso de terapias innovadoras en el tratamiento de la depresión. El área de educación resalta principales preocupaciones que ocupan el quehacer diario de la tarea del educador en el Perú. Estos son: la comprensión lectora a nivel universitario, el aprendizaje en el campo, la gestión institucional y los procesos de virtualización, tan actuales en nuestro contexto crítico. Finalmente, contamos también con la publicación de un artículo sobre ecoturismo en el Perú y la posibilidad de la conservación natural. Todos estos artículos demuestran un intenso interés por problemas propios de nuestro tiempo y contexto y, esperamos, por ello, sean de interés y utilidad para un amplio número de investigadores y estudiantes.  Quiero especialmente agradecer a las doctoras Judith Yangali y Claudia Arispe por haber promovido la publicación de artículos presentados en los congresos de la Escuela de Posgrado de nuestra universidad. Esta publicación no podría haber logrado su culminación tan ágil sin su invaluable participación. Asimismo, agradezco al comité editorial, a lo evaluadores externos y al Jefe del Fondo Editorial de nuestra universidad por su contribución a este valioso proyecto.