Parasitemia de Trypanosoma cruzi en Mus musculus y estudio preliminar in vitro de la accióntripanocida de dos especies de Calceolaria del Perú, año 2009 - León, Enrique (2019)
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar la acción tripanocida de los extractos de dos especies de Calceolaria (códigos 17664 y 17665). En ratones de laboratorio, el pico máximo de parasitemia por inoculación intraperitoneal, se consiguió a los 19 y 26 días. Luego, se procedió al análisis in vitro; se utilizó para ello una lámina excavada y el extracto de cada una de las especies de Calceolaria, a concentraciones de 0.05 y 0.01 mg, y gotas de sangre. Se registró que la segunda concentración producía una lisis total de los Trypanosoma cruzi (T. cruzi) con la Calceolaria 17665, no así con la Calceolaria 17664, que los destruía en un 50%.