Actividad analgésica y antiinflamatoria de derivados de podofilotoxina - Ivonne Guerrero, Estela (2019)
La podofilotoxina es un producto natural inhibidor de la polimerización de la tubulina, que ha servido de prototipo para el desarrollo de distintos agentes antitumorales, actualmente en uso clínico como etopósido, tenipósido y etopophos. Reumacon, otro derivado semisintético similar a los anteriores, llegó a fase clínica para el tratamiento de la artritis reumatoide. Durante un estudio fitoquímico llevado a cabo sobre las hojas de Juniperus thurifera L., se aislaron, entre otros productos, varios ciclolignanos, podofilotoxina, desoxipodofilotoxina, desoxipicropodofilina y ácido thuriférico. Estos compuestos, obtenidos posteriormente mediante semisíntesis, fueron ensayados como analgésicos y antiinflamatorios. Desoxipodofilotoxina, una sustancia conformacionalmente rígida debido a la trans-lactona tensionada, muestra una elevada citotoxicidad; su epímero en C-8’, desoxipicropodofilina, con una cis-lactona más flexible y cien veces menos citotóxica, muestra un potente efecto analgésico, aunque menor actividad antiinflamatoria.