Nivel de conocimiento sobre el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) en el cuidado de la salud espiritual de los profesionales de Enfermería que laboran en las unidades críticas del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima 2010 - Díaz Orihuela, María Magdalena (2015)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) en el cuidado de la salud espiritual que posee el profesional de enfermería que labora en las unidades críticas: Cirugía, Emergencia y UCI del Hospital Hipólito Unanue”, Lima, 2010. Material y métodos: El estudio fue de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 40 enfermeras que laboran en las unidades críticas del Hospital Hipólito Unanue, determinada mediante un muestreo probabilístico aleatorio. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario para medir el nivel de conocimiento de los enfermeros sobre el PAE del cuidado de la salud espiritual, el cual fue elaborado por las investigadoras. El instrumento fue sometido a juicio de expertos y a la prueba de confiabilidad de Alpha de Cronbach (0.73). El análisis e interpretación de los mismos se realizó utilizando el paquete estadístico SPSS v. 15. Resultados: Los resultados obtenidos, en cuanto al nivel de conocimiento sobre el PAE del cuidado de la salud espiritual fueron: un 57.5% muestra un nivel de conocimiento deficiente, un 27.5% un nivel regular, un 12.5% un nivel bueno y solo un 2.5% un nivel excelente, esto indica que la mayoría de enfermeras encuestadas tiene un nivel conocimiento deficiente sobre el PAE en el cuidado espiritual. Conclusión: La mayoría de los enfermeros desconoce el fundamento científico del PAE sobre el cuidado de la salud espiritual, siendo esto una limitante para brindar los cuidados de Enfermería de forma integral.