Efecto del consumo de polimnia sonchifolia (yacón) sobre los niveles de lípidos en estu- diantes con sobrepeso y obesidad de una universidad privada, Lima, 2012 - Pérez Fernández, Pedro (2012)
El objetivo del estudio fue determinar los efectos del consumo de polimnia sonchifolia (Yacón) sobre los niveles de lípidos en estudiantes con sobrepeso y obesidad. Estudio de tipo pre experimental, diseño pre prueba y post prueba con un solo grupo, de corte longitudinal. La muestra fueron jóvenes de edades entre 18-30 años que residen en la universidad privada, siendo una total de 41 estudiantes, de los cuales 27 fueron damas y 14 varones. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, a quienes durante 30 días se les entregó 150 g. de yacón para el consumo en ayunas. Luego se realizó el perfil lipídico en sangre por laboratorios DEJER, para los niveles de coles- terol total, colesterol LDL, HDL, y triglicéridos. Asimismo, se realizó la evaluación antropométrica: peso y talla. El análisis de datos utilizado fue la prueba “t” de Student con un nivel de significancia de α = 0.05 %. La media del colesterol total plasmático en las personas antes de consumir el yacón fue de 199.5122 mg/dl. Y al término de la investigación la media del colesterol total plasmático de las personas fue 186.1220 mg/dl. Llegando a la conclusión que el consumo de Yacón, reduce el colesterol significativamente.