La Macrosomía: Factores predictores y complicaciones durante el parto vaginal en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante los años 2005 y 2006 - Paredes Torres, Joseph (2009)
Objetivos: Determinar los factores predictivos de la macrosomía para elaborar un modelo predictor y describir las complicaciones que tiene el recién nacido y la madre durante el parto vaginal.Metodología: Para la recopilación de datos se utilizaron las historias clínicas mediante las cuales se registró la información necesaria. Los datos se analizaron utilizando el programa estadístico SPSS.Resultados: Los únicos factores que predijeron la macrosomía de forma aislada fueron la altura uteri- na mayor a 34 cm. (44%) y el sexo fetal masculino (5%). Todos los factores predictores adquieren mayor o menor fuerza de acuerdo con la relación que establecen entre ellos, por lo que se elaboró un flujograma en el que se observa la probabilidad de presentar macrosomía fetal.Entre las complicaciones encontramos lo siguiente: 21.1% de los casos de macrosomía presentó parto prolongado; el 2.9% de macrosómicos presentó fractura de clavícula; el 31.7% de madres con hijos macro- sómicos presentaron desgarro al momento del parto, correspondiendo a este grupo el 71.4% de desgarros de II grado y el 100% de los de III grado; la ruptura prematura de membranas se observa en el 17.3% de macrosómicos  y en el 5.1% de los no macrosómicos.Conclusiones: Se debe realizar una adecuada identificación y valoración de los factores predictores de macrosomía, tomando en cuenta la fuerza que adquieren al relacionarse entre sí, con el fin de poder decidir la mejor vía de parto y evitar complicaciones durante el mismo.