Control social y espacio público en la ciudad Chillán entre 1835 y 1900* - Parada Ulloa, Marcos (2015)
El presente estudio tiene como propósito comprender el control social de parte de la elite local en la ciudad de Chillán durante la segunda mitad del siglo XIX y principio del siglo XX, como un proyecto valórico-cultural subyacente con la transmisión de; costumbres y prácticas socioculturales dentro del espacio urbano-civilizado para establecer orden, obediencia civil y disciplinamiento del espacio público urbano como; la plaza, prácticas de salubridad y obras de carácter públicos. Por lo tanto, se realizó un análisis discursivo para comprender las prácticas de control social de la elite local entre los años 1835-1900 sobre la población de Chillán.