Construcción y Validación de la Escala de Consumo Patológico para adolescentes de Lima Metropolitana, 2013 - García García, Luzmila Abigail (2018)
Objetivo: Construir y determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Consumo Patológico, para adolescentes de Lima Metropolitana. Material y Métodos: La metodología utilizada fue de diseño no experimental, de tipo de psicométrico. El instrumento consta de 32 ítems y se compone de dosdimensiones: 1) consumo por compulsión (16 ítems) y 2) consumo por evasión (16 ítems). Diseñado para ser utilizado en adolescentes entre 15 y 19 años de edad, valorando de forma cualitativa y cuantitativa la gravedad de los síntomas. Los participantes se escogieron mediante un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia, de ambos sexos. Resultados: La validez de contenido del instrumento fue ejecutado mediante el criterio de jueces; aplicándose el coeficiente V de Aiken; alcanzándose niveles adecuados de significación estadística en cuanto a claridad, sencillez y precisión de reactivos. En relación a la validez de constructo, el KMO presentó un valor de 0.870 indicando la posibilidad para el uso del análisis factorial proyectándose, como resultados,un nivel de significancia alto; al efectuarse el análisis por componentes rotados de Varimax, se obtuvo como resultado dos factores que muestran adecuadas correlaciones debido a la saturación de los ítems. Sin embargo, la varianza, explicada por dos factores, presentó un valor de 35.124 %. Al respecto el nivelde consistencia interna, de la escala en general, alcanzó un alfa de Cronbach de (0.791), evidenciando significancia, así como en ambas dimensiones: 1) dimensión consumo por compulsión, Alfa de Cronbach (0.844) y 2) dimensión de consumo por evasión, Alfa de Cronbach (0.879); además, al correlacionar los ítems con el test, se evidenció una significancia menor a (p<0.05), evidenciando la validez de los factores propuestos. Conclusiones: Finalmente se concluye que la Escala de Consumo Patológico es válida, fiable y apta para su uso, ya que se ajusta a las propiedades psicométricas requeridas.