Nivel de pensamiento crítico de los profesionales de enfermería en la técnica de manejo de cateterismo vesical en los servicios de emergencia, hospitalización de medicina y cirugía del Hospital Vitarte - Barboza Núñez, Luz Yanet (2015)
Objetivo: Determinar el nivel de pensamiento crítico de los profesionales de enfermería en la técnica de manejo de cateterismo vesical en los servicios de emergencia, hospitalización de medicina y cirugía del Hospital Vitarte. Material y Métodos: El diseño de investigación fue cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 45 enfermeras (os) de los servicios de emergencia (25), hospitalización de medicina(12) y cirugía (8), del Hospital Vitarte. Se utilizó el instrumento, “Cuestionario de Pensamiento Crítico”, que constó de 39 preguntas específicas, el mismo que fue validado por expertos. La prueba de confiabilidad fue de 0,803 según el Coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: El estudio evidencia que del 100% de la muestra, el 64,4% de los profesionales de enfermería, alcanza un nivel medio de pensamiento crítico en la técnica de manejo de cateterismo vesical. En cuanto a las ocho dimensiones que abarcó el estudio, se evidencia que en agudeza perceptiva y cuestionamiento permanente, alcanzan un nivel medio de pensamiento crítico con 55,6% y 57,8%, respectivamente; en tanto, en coraje intelectual, mente abierta, autorregulación, control emotivo y valoración justa, lograron un nivel alto de pensamiento crítico con 53,3%, 84,4%, 71,1%, 53,3% y 80,0%, respectivamente; finalmente, en construcción y reconstrucción de los saberes, el 66,7% obtuvo un nivel bajo de pensamiento crítico en la técnica de manejo de cateterismo vesical. Conclusiones: El nivel de pensamiento crítico de los profesionales de enfermería en la técnica de manejo de cateterismo vesical, es de nivel medio.