Tetralogía narrativa de Manuel Rojas: tras el rescate y vindicación del acervo cultural ácrata de comienzos del siglo XX - Narrative tetralogy of Manuel Rojas: in search of rescue and vindication of anarchist cultural heritage of the early twentieth ... - Fuentes Retamal, Pablo (2015)
El presente artículo estudia los procedimientos narrativos empleados en las novelas Hijo de ladrón (1951), Mejor que el vino (1958), Sombras contra el muro (1964) y La oscura vida radiante (1971) para rescatar y vindicar algunas figuras y sucesos de la contingencia histórica ácrata de comienzos del siglo XX. Los recursos empleados, en esta tarea de visibilización, son el nombre propio y la incorporación de elementos líricos y paremiológicos de corte libertario. Mediante estos procedimientos el narrador evoca ciertos acontecimientos y personajes del acervo cultural ácrata, cuya rememoración no ha sido parte del discurso historiográfico oficial.