Confrontación Metodológica y Paradigmas de Investigación Durante el Último Siglo - Aranda Fraga, Fernando (2013)
El artículo se enfoca en el rol crucial que adquiere la epistemología como actividad productora del conocimiento, de manera especial, de qué manera la epistemología adoptada por el investigador determina la metodología de análisis y elaboración de resultados científicos. Se pasa revista brevemente a las etapas históricas de la huma- nidad, en la historia del pensamiento occidental, señalando los principales hitos epistemológicos y las diversas cosmovisiones de las cuales estos derivan. El hombre, a través de su historia, ha debatido con rigor académico y científico acerca del mejor método de abordaje de la realidad, con el fin de interpretarla y transformarla. Este de- bate ha estado determinado por la diversidad de tomas de posición que la humanidad fue adoptando en relación con los temas centrales de reflexión que ocuparon desde siempre la mente del hombre. Diversas epistemologías producen, en consecuencia, metodologías diferentes. Esto condujo a rápidas confrontaciones metodológicas, ya sea entre teóricos y puros versus prácticos o aplicados, idealistas y empiristas, hasta la más reciente, entre cuantitativistas y cualitativistas. La oposición, entre las concepciones de la ciencia de Platón y de Aristóteles ya existía, pero será a partir de la modernidad, con el auge del método científico, cuando la metodología alcanza mayoría de edad en el campo del saber. El extremo valor adquirido por la ciencia naturalista provocó, luego de consumado el medioevo, el apogeo del cuantitativismo, basado en el modelo matemático y en una concepción mecanicista y atomista de la realidad. El posmodernismo, siglos más tarde, capitalizando un conjunto de signos, que señalaron el fracaso del proyecto moderno, se opondrá enfáticamente a esta forma de encarar el estudio de la realidad. Aparece en la escena científica, con toda su fuerza, el clamor de los cultores del cualitativismo. Con ello, un nuevo marco epistemológico se ha instalado en el mundo. El texto concluye con una escueta lista de precauciones que deben adoptar los investigadores, a fin de que su análisis de la realidad no resulte sesgado, falso o parcialmente erróneo.