Factores de riesgo que influyen en la retención urinaria en los pacientes posoperados inmediatos de la Clínica Good Hope, Lima - Idrogo-Sánchez, Dámaris (2018)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo que influyen en la retención urinaria de los pacientes posoperados inmediatos de la Clínica Good Hope, abril 2012. Material y Métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo,transversal, de diseño de casos y controles. Conformado por 85 pacientes posoperados inmediatos. Se aplicó una guía de recolección de datos con la finalidad de conocer los factores de riesgo asociados con la retención urinaria. Serealizó el análisis a través de Odds Ratio, (OR) de productos cruzados con su respectivo intervalo de confianza (IC) y significancia al 95%. Resultados: El 51,8% de la muestra pertenece al sexo femenino; más de la mitad (58,8%)tienen más de 40 años. Los posoperados obtuvieron valores que se interpretan como posibilidades de presentar retención urinaria: los posoperados con antecedentes de adenoma de próstata 11,6 veces razones de riesgo; losintervenidos por traumatología presentaron 4,4 veces razones de riesgo y los sometidos bajo anestesia raquídea tuvieron 11 veces razones de riesgo. Conclusiones: Se identificaron 9 factores de riesgo de los cuales 3 de ellosobtuvieron mayor razón de ventaja de presentar retención urinaria en el posoperatorio inmediato, concluyendo que los pacientes intervenidos bajo anestesia raquídea tienen mayor probabilidad de desarrollar retención urinaria en el posoperatorio inmediato.