Rasgos de personalidad y asertividad en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud - Bermúdez Vargas, Katterin (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los rasgos de personalidad y la asertividad en 210 estudiantes de ambos sexos, entre 16 y 25 años de edad del primer y segundo año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una Universidad privada de Lima este. Materiales y Métodos: Este estudio fue de diseño no experimental, tipo cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, se utilizó el Inventario de Personalidad reducido en Cinco Factores (NEOFFI) y la Escala de Evaluación de la Asertividad (ADCA-1). Resultados: Los resultados mostraron que sí existe relación significativa entre las variable. De este modo, se encontró relación altamente significativa entre el rasgo neuroticismo con autoasertividad (r=-0.449 p=0.000) y con heteroasertividad (r=-0.292 p=0.000). Además, existe relación altamente significativa entre el rasgo extraversión con autoasertividad (r=0.391 p=0.000) y heteroasertividad (r=0.198 p=0.004). Conclusiones: Finalmente se halló relación altamente significativa entre el rasgo responsabilidad con autoasertividad (r=0.447 p=0.000) y con heteroasertividad (r=0.238 p=0.001) en los estudiantes universitarios.