Obtención de Fibra Insoluble a Partir de Cáscaras de Naranja (Citrus sinensis) - Cayo Alvarez, Eddy (2015)
El objetivo fue la extracción de fibra insoluble a partir de cáscara de naranja (Citrus sinensis), tenien- do como finalidad la evaluación de dos variables como son la concentración de Ácido Clorhídrico y la concentración de Hipoclorito de Sodio en relación al rendimiento. Se trabajó con tres niveles por cada variable (0.5 - 1.0 - 1.5) de N y (0.52 - 2.25 - 3.52) de concentración, respectivamente. Para la experimentación se empleó un diseño factorial 22 con la utilización de un punto central y con una repetición. De los resultados se obtuvo que el mayor rendimiento se logró con el tratamiento 4 con un rendimiento del 11.4 % de fibra insoluble a 1.5 N y a 3.52 % v/y de HCl y NaClO respectivamente, y el menor rendimiento fue del 2.3 % a niveles inferiores.