Estilos de negociación de conflicto y satisfacción sexual en parejas adventistas de Lima Metropolitana - Quilla-Varga, Roxana (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de negociación del conflicto y la satisfacción sexual. Material y Métodos: El estudio corresponde al diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La población estáconstituida por personas casadas de la religión adventista cuyas edades fluctúan entre 24 y 75 años. El tamaño de la muestra se estimó con procedimientos no probabilísticos ascendiendo a 67 sujetos. Se aplicó el Inventario de Estilosde negociación del conflicto de Levinger y Pietromonaco que cuenta con 30 ítems y mide cuatro estilos; asimismo, se aplicó el Inventario de satisfacción sexual de Álvarez-Gayou, Honold y Millán, con 29 ítems y clasificada en tres niveles. Resultados: Se encontró que existe algún tipo de asociación (F=4.793, p<0.05) entre la variable dependiente (satisfacción sexual) y la variable independiente (estilos de negociación del conflicto). El estilo de resolución de conflicto de colaboración y evitación tiene relación significativa con la satisfacción sexual (r = 0.441, p < 0.01; r= 0.235, p <0.05); mientras que el estilo de acomodación y de competencia no están asociados con la satisfacción sexual (r = 0.055, p > 0.01; r = -0.032, p > 0.01). Conclusiones: Ambas variables de estudio tienen algún tipo de relación. Específicamente el estilo de colaboración y de evitación se correlaciona positivamente con la satisfacción sexual; a diferencia de los estilos acomodación y competencia que no presentan relación con la satisfacción sexual.