Resiliencia materna y ajuste parental ante la discapacidad en madres de Centros Educativos Básicos Especiales de Lima Este - Tumbaco Choez, Liliana (2017)
Objetivos: Tuvo como objetivo principal determinar la relación significativa entre resiliencia materna y ajuste parental ante la discapacidad en madres de Centros Educativos Básicos Especiales de Lima este, 2016. Materiales y Métodos: El estudio es de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Se contó con la participación de 98 madres cuyas edades están comprendidas entre 20 a 59 años con hijos de diferentes discapacidades. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia Materna diseñada por Roque, Acle y García (2009) y el Cuestionario de Actitud Parental ante la Discapacidad por Fernández, Oliva y Calderón (2013). Resultados: Los resultados mostraron que, entre resiliencia materna y ajuste parental ante la discapacidad, existe asociación significativa (x2 = 16.267, p ˂ 0.05). Conclusiones: Es decir, las madres que tienen altos índices de resiliencia presentan mayor adaptación ante una adversidad, y el 2% de las madres que están en la fase de shock presentan niveles bajos de resiliencia.