Capacidad de agencia de autocuidado y calidad de vida en salud del paciente que acude al Servicio de Consulta Externa de Geriatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, 2015 - Olazo Obando, Fressia Angélica (2016)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacidad de agencia de autocuidado y la calidad de vida en salud del paciente que acude al servicio de consulta externa de geriatría del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Material y métodos: Fue de tipo cuantitativo, descriptivo y diseño correlacional; la muestra estuvo conformada por 175 pacientes con edades comprendidas entre 60 y 85 años, los datos fueron obtenidos a través de la escala ASA (Appraisal of Self-care Agency Scale) y el cuestionario SF-12 v2. Resultados: Los resultados indican que existe una relación directa y significativa entre la capacidad de agencia de autocuidado y la calidad de vida en salud (rho=0.284, p=0.000), así como entre la capacidad de agencia de autocuidado y las dimensiones de vitalidad (rho=0.430, p=0.000), la salud general (rho=0.249, p=0.001), función física (rho=0.364, p=0.000) y la salud mental (rho=0.250, p=0.001); no se encontró relación significativa entre la capacidad de agencia de autocuidado y las dimensiones rol físico (rho=0.084, p=0.268), rol emocional (rho=0.101, p=0.185), dolor corporal (rho=0.092, p=0.225) y funcionamiento social (rho=0.129, p=0.088). Conclusiones: Se concluyó en que la capacidad de agencia de autocuidado y la calidad de vida en salud son variables que están relacionadas.