Codicia e irresponsabilidad, ¿las otras causas de las crisis? - Gonzales Urbina, Pedro (2011)
El fracaso de las recetas económicas, poscrisis financieras, implementadas en diversos países del mundo para el rescate de la economía global, el desborde de codicia e irresponsabilidad que se sigue dando en los mercados financieros, el excesivo endeudamiento de los países más desarrollados, la existencia de una economía financiera sobredimensionada frente a la economía real, la inestabili- dad persistente del sistema económico y financiero mundial frente a la insolvencia de algunos países, nos ofrecen la oportunidad de explorar nuevos enfoques para afrontar las crisis económicas y financieras. Este estudio aborda, desde una pers- pectiva no convencional, la existencia de otras causas que alientan este tipo de crisis económica. Se plantean ideas basadas en los principios de una economía solidaria que tiene antecedentes bíblicos y que alude a un mayor compromiso y responsabilidad social por parte de los individuos, corporaciones y países.