Bienestar psicológico y asertividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima Este, 2016 - Samanez Cabrera, Andrea Reyna (2017)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre las variables bienestar psicológicoy asertividad en los estudiantes de una institución educativa particular de Lima Este. Material y métodos:Este estudio es de tipo cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional.El modelo del bienestar psicológico sobre el cual se trabajó es el modelo propuesto y descrito por Ryff (1989).Las escalas utilizadas para la medición fueron el Perfil de Bienestar Psicológico de Ryff (PBP), un cuestionarioen forma de escala dicotómica compuesto por 67 ítems, y el Autoinforme de Conducta Asertiva de García yMagaz compuesto por 35 ítems. Los participantes fueron 221 estudiantes del nivel secundaria de una institucióneducativa particular de Vitarte. Resultados: Los resultados indicaron que existe una relación altamente significativay positiva entre la dimensión relaciones con otros y ambas dimensiones de la asertividad, es decir, conautoasertividad (rho= ,206; p= ,002) y heteroasertividad (rho= ,189; p= ,001). Además, se encontró una relaciónaltamente significativa, en sentido negativo entre las dimensiones dominio del entorno y crecimiento personal,y la heteroasertividad (rho= -,217; p= ,001; rho= -,191; p= ,004 respectivamente). Conclusiones: El bienestarpsicológico y la asertividad se relacionan parcialmente, con mayor énfasis en la capacidad para establecer relacionessociales satisfactorias.