Fuera del aire. Lima: Editorial Planeta Perú S. A. 179 pp.: Rosa María Palacios, Augusto Álvarez Rodrich, Juan Carlos Tafur (2017). - Gutiérrez Gómez, Edgar (2020)
La historia de la política peruana está impregnada de populismos extremos y moderados, con poca objetividad de la situación nacional. Los medios de comunicación compiten con un papel importante desde los orígenes de la república: “Sin embargo, en sociedades como la peruana, existen indicios de un uso soterrado de técnicas de propaganda por parte de los medios de comunicación” (Hinojosa, 2014, p. 262). Esta propaganda se encuentra vigente en regímenes democráticos y autoritarios, con sus operadores de censura y agentes de prensa. Bajo este contexto, se articula muy bien el trabajo dialogado de Rosa María Palacios, Augusto Álvarez Rodrich y Juan Carlos Tafur en el libro titulado Fuera del aire, que explora—al estilo de Diálogos de Platón—la situación de la prensa actual y su influencia en las decisiones políticas. Esta publicación se divide en nueve capítulos precisos para su comprensión crítica de los puntos de vista que abordan. Además, interpelan sus experiencias personales en los trabajos periodísticos desde sus primeras etapas de iniciación periodística personal, con un trabajo para empresarios que no tienen profesión de periodistas, sino propietarios de empresas informativas del Perú y sus desavenencias constantes con el término que fueron botados, casi con la misma experiencia en los tres autores del libro Fuera del aire.