USO PROBLEMÁTICO DE INTERNET Y CALIDAD DE VIDA EN UNIVERSITARIOS DE UNA INSTITUCIÓN PRIVADA CONFESIONAL DE MEDELLÍN, COLOMBIA, 2017 - González Anaya, Germán Arturo (2018)
El objeto de este estudio es observar la relación entre el usoproblemático del internet y la calidad de vida en estudiantesuniversitarios. Se llevó a cabo por medio de un estudio no experimentalcon un enfoque descriptivo con una muestra de 302 universitarios entre16 y 25 años, siendo 51.3% varones y 48.7% mujeres utilizando el InternetAdicción Test (IAT) (1998) de Young adaptado al español y el ÍndiceMulticultural de Calidad de Vida (MQLI) (2000) de Mezzich, Cohen,Ruiperez, Banzato, y Zapata‐Vega, los dos instrumentos validados enColombia. Los resultados identificaron un 9.9% de los participantes conuso problemático de internet y un 49% con problemas frecuentes por eluso del mismo. El 49% de los estudiantes utiliza internet cinco horas omás al día. Se encontró una correlación negativa y altamentesignificativa entre el uso problemático del internet y la calidad devida (rho= -.371, p<.01), expresado en una correlación significativa ynegativa con la satisfacción con la integridad personal (rho= -.359,p<.01), la satisfacción con el funcionamiento productivo (rho= -.280,p<.01), la satisfacción social (rho= -.159, p<.01) y la satisfacción conel sentido de vida (rho= -.296, p<.01). Fue posible concluir que, alaumentar el uso problemático del internet en los universitarios,disminuirá el nivel de su calidad de vida.