Nasoangiofibroma juvenil: manejo interdisciplinario de un caso - Díaz Quiquia, Vasti Evelyn (2017)
Introducción: El nasoangiofibroma juvenil (NAF) es un tumor nasofaríngeo benigno, altamente vascularizado, actualmente corresponde a una de cada 10.000 consultas otorrinolaringológicas y al 0,5% de todos los tumores de cabeza y cuello. Se caracteriza por presentar epistaxis recurrentes y obstrucción nasal. Caso clínico: Se presenta el caso de un adolescente de 16 años con epistaxis recurrentes y obstrucción nasal de un año de evolución, se le realizan TAC y RM donde se evidencia masa nasofaríngea derecha captadora de contraste, por lo que se programa embolización previa a la cirugía, se extrae tumor angiofibromatoso de 8x4x2 cm, con posterior taponamiento anterior. El paciente se encuentra en su postoperatorio evolucionando favorablemente. Conclusión: El nasoangiofibroma juvenil es la neoplasia benigna más común de la nasofaringe con comportamiento maligno. El pronóstico es favorable en proporción a su reconocimiento y extirpación precoz. El diagnóstico precoz y el manejo multidisciplinario es la clave para el éxito.