Tendencia de las cuentas por cobrar y ratios de actividad en la empresa Alpe Corporación S.A. en los periodos 2011 -2015 - Umasi Olarte, Betzabeth (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la tendencia de las cuentas por cobrar y ratios de actividad en la empresa Alpe Corporación S.A. en los periodos 2011 a junio 2015. El nivel de estudio es descriptivo, predictivo, longitudinal y retrospectivo. La población de estudio está conformada por la cartera de clientes de la empresa, de los cuales se recolectó los datos para determinar y pronosticar la tendencia de las cuentas por cobrar y analizar los ratios de actividad para determinar la frecuencia de recuperación de cuentas por cobrar y la rotación trimestral de la empresa Alpe Corporación S.A. durante el periodo 2011 al 2017, teniendo como datos históricos disponibles del 2011 a junio de 2015. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete SPSS 20. Así mismo, se muestra el análisis del modelo ANOVA y el nivel de significancia y correlación entre la rotación de cuentas por cobrar y rotación trimestral del periodo 2011 al 2017 de la empresa, siendo la relación entre las variables es alta en el coeficiente de correlación r = ,986 y r2 = ,973. Es decir, la variación de la rotación trimestral explicada por el modelo de regresión lineal, por lo cual, se puede predecir la rotación trimestral a partir de la Rotación de cuentas por cobrar al 98.6%. A esto el valor P o sig = ,000 < ,05 (α) indica que el modelo propuesto de regresión es significativo. Luego, teniendo en cuenta que el nivel óptimo de rotación de las cuentas por cobrar es de 6 a 12 veces al año y de 60 a 30 días de periodo de cobro; para fines de este estudio se considera un periodo desde el año 2011 al segundo trimestre del 2015 de acuerdo a los datos históricos disponibles. Es así que el nivel óptimo de rotación de cuentas por cobrar es de 1.5 a 3 veces por trimestre y de 60 a 30 días de periodo de cobro normal. Los resultados manifiestan que la tendencia de las cuentas por cobrar y los ratios de actividad, evidencia la eficiencia de la empresa Alpe Corporación S.A. en el periodo 2011 al 2017. Por lo cual, la empresa convierte en efectivo sus cuentas por cobrar en la medida que los días aumentan y las veces de cobro disminuye en cada trimestre de cada año. Lo que significa que la rotación de cuentas por cobrar, así como la rotación trimestral, se encuentra en el nivel óptimo, concluyendo que la capacidad gerencial de la empresa es eficiente para generar fondos de manera efectiva administrando de forma adecuada los servicios prestados proyectados a los trimestres que falten de julio de 2015, 2016 y 2017