Relación entre la calidad de sueño con el grado de obesidad y circunferencia de cintura en comerciantes del Gran Mercado Mayorista de Lima, 2016 - Plaza Vera, Karem Johanna (2017)
Materiales y Métodos: Se realizó un análisis transversal en 198 comerciantes de 30 a 59 años: 116 mujeres y 86varones. Se evaluó la calidad de sueño a través del índice de calidad de sueño Pittsburg; asimismo, se midió elpeso, talla y circunferencia de la cintura en la ficha antropométrica para calcular el grado de obesidad y circunferenciade cintura y clasificarlo según la OMS. Resultados: En ambos sexos hay mayor prevalencia de obesidadtipo II y de riesgo aumentado de enfermedades cardiovasculares, así como una mala calidad de sueño. Finalmente,se observó una relación significativa entre la calidad de sueño con el grado de obesidad y circunferencia decintura en las mujeres y no en los varones. Conclusión: Se sugiere que la mala calidad de sueño está relacionadocon el aumento de riesgo a desarrollar obesidad y riesgo cardiometabólico.