Modelo de Control Operacional basado en el Modelo de Control Estratégico Balanced Scorecard - Tocto Cano, Esteban (2014)
La presente investigación tiene como propósito identificar similitud de estructura entre un Modelo de Gestión Estratégica Balanced Scoreard  (BSC) y el Modelo de Gestión por Procesos; de tal forma que se pueda diseñar una herramienta de control, basada en la estructura identificada, que pueda servir tanto para el Control Estratégico como para el Control Operacional. Se han definido dos modelos, representando dos formas complementarias de analizar la gestión empresarial, se presenta una estructura similar para controlar la estrategia y controlar los procesos, ambos temas muy diferentes.