Capital Psicológico: un constructo fundacional dentro de la psicología organizacional positiva - Cabezas Corcione, Andrés (2016)
El presente artículo propone dar a conocer la importancia del capital psicológico como constructo fundacional,dentro de la psicología organizacional positiva, sosteniendo y evidenciando su impacto positivo tanto en eldesempeño laboral, como en la felicidad y satisfacción vital de los trabajadores. Para esto en primera instanciase revisará brevemente, qué se entiende por psicología organizacional positiva, para luego poder realizar unadefinición conceptual del CaPsi y sus cuatro dimensiones; esperanza, resiliencia, optimismo y autoeficacia.Concluyendo que este constructo cumple con los cinco criterios de inclusión propuestos por Youssef, Luthans& Avolio en el año 2007, lo cual permite el estudio y aplicación de las capacidades y fortalezas que puedenser medidas y desarrolladas para mejorar el rendimiento (Nelson y Cooper, 2007), se destaca que pese a lospocos estudios que se han realizado hasta el momento, los resultados han evidenciado relaciones altamentesignificativas entre el capital psicológico y el desempeño laboral, aclarando que los instrumentos utilizados encada investigación, han demostrado alta validez y confiabilidad.