Actitud hacia la investigación y su importancia en la elección de la modalidad de tesis para optar el título profesional - Mamani Benito, Oscar Javier (2015)
El objetivo de esta revisión es destacar la importancia de una actitud favorable hacia la investigación en el proce- so de elaboración de la tesis universitaria. La actitud es una predisposición para aceptar o no un objeto. Sus tres componentes como las creencias (cognitivo), sentimientos y emociones (afectivo) y la disposición conductual o comportamiento (conductual); permiten mediante sus propiedades como dirección e intensidad, mostrar si la actitud que se asume es positiva o negativa, tanto como favorable o desfavorable, en este caso hacia la investigación. En tal sentido la actitud hacia la investigación científica es una predisposición que se antepone al proceso de realización de una tesis; y dado que la conducta depende de las predisposiciones, una actitud positiva propiciará que los problemas se aborden sistemáticamente, que la información y las ideas se evalúen en forma crítica, haciéndose posible afrontar con eficacia el proceso de realizar una tesis de grado.