Las presuposiciones filosóficas de la investigación teológica (bíblica y sistemática) - Turpo Chaparro, Joel Ricardo (2017)
La presente investigación revisa el proceso que llevó a la teología a ser influenciada por las categorías de la filosofía griega. Tal proceso se estudia en la metodología histórica-crítica propia de la teología bíblica y en la concepción de la realidad del sistema teológico. En este sentido, se plantea que tanto la concepción del ser de Dios, la realidad, las doctrinas y la naturaleza del hombre han incurrido en varios errores bíblico-teológicos por causa de la influencia del marco filosófico griego que ha calado fuertemente en la metodología para hacer teología bíblica, es decir en la exégesis y en las presuposiciones para la elaboración de una teología sistemática.