Conocimientos, actitudes y prácticas de los principios bioéticos del profesional de enfermería en el cuidado del paciente hospitalizado, del Hospital II De Vitarte-EsSalud, 2011 - Barrenechea Baca, Liria Oportuna (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de los principios bioéticos del profesional de enfermería en el cuidado del paciente hospitalizado, del Hospital II de Vitarte-EsSalud, 2011. Estudio de diseño cuantitativo, de alcance exploratorio y descriptivo. Se realizó en una muestra conformada por 35 profesionales de enfermería que laboran en el área asistencial de los Servicios de Medicina, Cirugía, Emer- gencia y UVI (Unidad de Vigilancia Intensiva). Se utilizó un cuestionario para medir el nivel de conocimientos, una escala para actitudes y una guía de observación para prácticas. Las áreas comprendidas en este estudio fueron: Deontología, Ética, Bioética, Beneficencia, Autonomía, Secreto Profesional, Consentimiento Informado, Justicia. Los resultados encontrados fueron que 20% de los participantes posee un nivel excelente de conocimientos sobre los principios bioéticos, el 45.7% tiene un nivel bueno, el 31.4% regular y el 2.9% tiene un nivel deficiente. Con respecto a los niveles de actitud de los principios bioéticos el 71.4% es positiva y el 28.6% presenta un nivel de ac- titud medianamente positiva. En cuanto a las prácticas, el 60% de los participantes practica los principios bioéticos durante el cuidado al paciente. Lo que significa que la mayoría de los profesionales de enfermería presenta un nivel de conocimientos y un nivel de actitudes de los principios bioéticos, bueno y positivo respectivamente. Asimismo, el nivel de prácticas es muy aceptable y requerido en el cuidado del paciente.