Una prueba de fuego: La experiencia del paciente oncológico que hace el tratamiento fuera de su domicilio - Cibeli dos Santos, Noely (2014)
La ocurrencia de cáncer en Brasil y en el mundo sigue aumentando, trayendo alteraciones en la vida cotidiana que interfieren en la esfera biopsicosocial y espiritual del paciente. Un factor importante para quien tiene la dolencia es la necesidad de realizar el tratamiento en otra ciudad. El objetivo de la investigación fue conocer la experiencia de los pacientes oncológicos que realizaron el tratamiento fuera de su domicilio. El método utilizado fue de carácter descriptivo y exploratorio con abordaje cualitativo. Participaron ocho pacientes con cáncer que estaban realizando el tratamiento fuera de su domicilio, con edad entre 18 y 65 años, hospedados en la Casa de Apoyo de la Red Femenina de Combate al Cáncer. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas prees- tructuradas y los datos recolectados fueron sometidos por el método de análisis de contenidos, que reveló 109 unidades de significado que convergieron en cinco subcategorías, catorce categorías y cuatro unidades temáti- cas: impacto inicial de la dolencia; impacto del tratamiento fuera del domicilio; la experiencia del tratamiento fuera del domicilio; convivencia en la casa de apoyo. Los resultados revelaron que el impacto inicial de la dolen- cia deja al individuo muy abatido emocionalmente, seguido de soporte obtenido por medio de confianza en Dios, apoyo del equipo médico, familia, amigos y casa de apoyo, lo que resultó en el enfrentamiento de la dolencia. Lo esperado en esta investigación era encontrar solo sentimientos negativos, dificultades y un obstáculo insupera- ble. No obstante, las ganas de vivir, el apoyo de la familia y de los amigos, el incentivo de los médicos y de los demás miembros del equipo fortalecieron a estos participantes en su lucha por la supervivencia.