Efectividad del programa “La Era vive feliz sin EDAS” en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el manejo de enfermedades diarreicas agudas en las madres de niños menores de 4 años del Centro Poblado Virgen del Carmen - La Era, 2013 - Rodríguez Villanueva, Marisol (2015)
Objetivo: Determinar la efectividad del programa “La Era vive feliz sin EDAS” en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el manejo de enfermedades diarreicas agudas en las madres de niños menores de 4 años del Centro Poblado Virgen del Carmen La Era. Material y Métodos: El estudio fue cuantitativo de diseño preexperimental no probabilístico, porque se trabajó con un solo grupo a quien se le aplicó un pretest y postest, a fin de determinar la efectividad del programa. Resultados: Después de la implementación del programa la mayoría evidencia un nivel conocimiento excelente en el manejo de las EDAS (93.3%) y solo el 6.7% tiene un conocimiento regular; además, la mayoría presenta una actitud altamente favorable (86.7%) frente al manejo de las EDAS. Lo mismo sucede con las prácticas, donde las madres luego del programa en su mayoría practican los ítemes que previenen la aparición de las enfermedades diarreicas agudas. Conclusiones: El programa “La Era vive feliz sin EDAS” fue efectivo en el incremento del nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre prevención de enfermedades diarreicas agudas en las madres de niños menores de 4 años del Centro Poblado Virgen del Carmen-La Era, 2013.