ANÁLISIS DE FACTORES INTERVINIENTES RELACIONADOS AL MODELO DEUNIVERSIDADES EMPRENDEDORAS EN SUDAMÉRICA - Aguilera Vargas, Anselmo (2018)
Esta investigación analiza los factores de desarrollo externos, de organización interna y mecanismos de apoyo al emprendimiento que traen como resultado una universidad emprendedora en instituciones Sudamericanas. Es de tipo cuantitativo, correlacional y de carácter explicativo con diseño de variables que busca conocer en qué medida éstas pueden ser predictoras de un modelo de universidades emprendedoras. La muestra correspondió a 65 universidades pertenecientes a 8 países sudamericanos con un carácter no probabilístico, cuyos datos fueron recolectados por encuestas online por los directores de ITT de las universidades seleccionadas. El modelo de Covin & Slevin, (1991) y adaptado para universidades por Markuerkiaga-Arritola, (2014) fue el utilizado en el estudio y consta de tres variables independientes que influyen sobre una variable dependiente calculándose el coeficiente de determinación de las variables para el contraste de las hipótesis, cuyos hallazgos muestran que se relacionan positiva y significativamente con los resultados obtenidos en universidades que implementan un modelo de gestión tipo universidad emprendedora. También se hizo un análisis SEM que permitió conocer el componente estructural relacionado con el tamaño de la muestra que fue significativo para el peso de las variables independientes sobre la dependiente, así como la covarianza entre ellas, así como los coeficientes de variables FAE y MAE que son directamente proporcionales con relación a la variable RUE. Finalmente, la dependencia geográfica, el estatus de dependencia y la pertenencia de un parque tecnológico mostraron diferencia estadística significativa para la gran mayoría de las dimensiones de las variables.