Niveles de aridez en función a los factores climáticos en el valle del Cusco - Borda Tamayo, Heidi Luis (2017)
El presente trabajo se realizó en el valle del Cusco, el mismo que se encuentra en la Región Cusco, Provincia deCusco, abarcando a su vez los distritos de Cusco, Wanchaq, Santiago, San Sebastián, San Jerónimo y Saylla. Sedeterminó el nivel de aridez en los últimos 32 años (1983-2015), usándose los datos climáticos proporcionadospor la estación meteorológica Luis Olazo Olivera de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Losdatos utilizados sirvieron para hallar el índice de aridez (IA) propuesto por la UNEP y determinar en qué zona seencuentra el valle del Cusco. Luego del procesamiento de datos se observó que las lluvias tienden a disminuir,pero sucede lo contrario cuando la temperatura empieza a incrementarse (al igual que la evapotranspiración). Sedeterminó un IA de 0.45, ubicando al valle del Cusco en una zona semiárida, donde el IA va disminuyendo año aaño, mostrando una tendencia poco significativa, lo que indicaría una probabilidad baja de que el valle del Cuscodesarrollase una zona árida. Para el análisis se utilizó el software TREND que sirve para evaluar la significanciaen la tendencia de los datos climáticos utilizando los tests de Mann-Kendall, Cusum, Rank-sum y T-Student. Alobtener los resultados se observó que la precipitación y la humedad relativa tienden a disminuir, aunque no deforma significativa. La temperatura tiende a incrementarse siendo significativa al igual que la evapotranspiraciónque se eleva año a año.