Estado nutricional en pacientes críticos como predictor de morbimortalidad en un Hospital Nacional de EsSalud de Lima-Perú - Roque Aycachi, Jossiel (2018)
Objetivo: El objetivo del trabajo fue determinar la asociación de la morbimortalidad con el estado nutricional de pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Especiales (UCE) de Emergencia del Hospital NacionalGuillermo Almenara Irigoyen. Material y métodos: El estudio es de diseño no experimental, de corte longitudinal, de alcance observacional analítico de cohortes retrospectivos. El muestreo fue de tipo no probabilístico, porconveniencia. El grupo se conformó por 124 pacientes, quienes fueron divididos en dos grupos: desnutridos (n=31) y normonutridos (n=93) para la observación de ambos grupos, frente a la exposición (ventilación mecánica, infección, estancia hospitalaria, estado de egreso). Resultados: Se encontró una relación significativa y un odds ratio entre el estado nutricional y la ventilación mecánica (OR=2.6; p<0.033), infecciones (OR=2.6; p<0.038), estancia hospitalaria (OR=4.154; p<0.01) y estado de egreso (OR=3.646; p<0.004). Conclusiones:Finalmente, se llega a la conclusión de la existe una relación significativa entre las variables estudiadas.