Estudio de caso: Trastorno Obsesivo-Compulsivo - Adriano Rengifo, Cristian (2016)
El Trastorno Obsesivo-Compulsivo se caracteriza por la presencia de ideas obsesivas que pueden ser pensamientos, impulsos o imágenes recurrentes, y por patrones conductuales compulsivos o rituales, con la suficiente frecuencia e intensidad como para interferir en la vida normal de quien lo padece, causando ansiedad o malestares. Los contenidos más frecuentes de las obsesiones son de contaminación, dudas repetitivas, orden, religioso e imágenes sexuales. Por otro lado, este trastorno puede estar asociado a otros trastornos. Mediante este estudio de caso se tratará de especificar el tipo de trastorno obsesivo-compulsivo que presenta el sujeto, según los criterios diagnósticos del DSM IV-TR y CIE-10; asimismo el trastorno asociado. Para dicho estudio se realizará un análisis clínico a nivel cualitativo y cuantitativo, mediante el uso de técnicas (observación y entrevista) e instrumentos psicológicos (test) especializados. Se concluye que el sujeto presenta un trastorno obsesivo-compulsivo con predominio de actos compulsivos o rituales de limpieza y contaminación, asociado a un síndrome depresivo.