Relación entre la percepción del clima laboral que tiene el personal de enfermería y el cuidado humano que brinda a la paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos Materno del “Instituto Nacional Materno Perinatal”, Lima, 2014 - Espinoza De La Sota, Irene Beatriz (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción del clima laboral que tiene el personal de Enfermería y el cuidado humano que brinda a la paciente de la Unidad de Cuidados Intensivos Materno (UCIM) del Instituto Nacional Materno Perinatal. Material y métodos: El estudio es de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 28 profesionales de Enfermería que trabajan en el área de Cuidados Intensivos Materno del Instituto Nacional Materno Perinatal. Para la recolección de datosse aplicó dos instrumentos: un cuestionario para evaluar la percepción del clima laboral, considerando cuatro dimensiones, y una guía de observación para evaluar el cuidado humano; ambos instrumentos fueron elaborados por las investigadoras. Para establecer la relación entre las variables, se utilizó el estadístico de correlación de Rho Spearman. Resultados: Los resultados muestran que no existe relación significativa entre las variables climalaboral y cuidado humano, según la prueba Rho Spearman con ρ = 0.239, y el valor p=0.220 que es mayor al valor planteado α=0.05, sin embargo, se encontró una correlación significativa entre la dimensión implicanciay el cuidado humano que brinda el profesional de Enfermería. Conclusiones: No existe correlación significativa entre el clima laboral percibido por el profesional de Enfermería y el cuidado humano que brinda a la paciente dela Unidad de Cuidados Intensivos Materno (UCIM) del Instituto Nacional Materno Perinatal.