Remoción de sulfuro de hidrogeno (h2s) contenido en el biogás, generado por un reactor anaerobio tipo uasb– diseño factorial 32. - Cerrón Serpa, Víctor (2018)
El objetivo de esta investigación fue la de determinar la eficiencia de un biofiltro para remover ácido sulfhídrico (H2S) contenidos en el biogás, generado por un reactor anaerobio tipo UASB para lo cual se evaluó el efecto de dos factores: Concentración de ácido sulfhídrico (41 – 90 ppm, 91 – 140 ppm y 141 – 190 ppm) y el tiempo de residencia (10.80 s, 27 s, 43.20 s) en relación a la eficiencia de remoción (%).  El diseño experimental utilizado fue el diseño factorial 32 más cuatro puntos centrales. El factor más significativo fue el tiempo de residencia (p=0.021943) y la mayor eficiencia de remoción de ácido sulfhídrico obtenida fue de 100% al operar el biofiltro a un mayor tiempo de residencia (43.20 s), además, se determinó que la concentración de sulfuro de hidrogeno no tuvo efecto significativo sobre la eficiencia de remoción.