Estudio piloto: necesidades energéticas de mujeres en edad fértil con actividad agrícola en el distrito de Campoverde, provincia Coronel Portillo, departamento de Ucayali, Perú, comparadas con las recomendaciones internacionales de la FAO/OMS/UNU de 2004 - Quiliche Castañeda, Ruth Beatriz (2015)
Objetivo: Estimar el porcentaje de adecuación del gasto energético medido a través de la técnica de frecuencia cardiaca respecto a las recomendaciones energéticas internacionales vigentes de la FAO / OMS / UNU de 2004 de mujeres en edad fértil con actividad agrícola de cuatro caseríos del distrito de Campoverde, provincia Coronel Portillo, departamento de Ucayali, Perú.Método: Estudio prospectivo, transversal y analítico. Se llevó a cabo en los caseríos: Los Vencedores, Los Pinos, Hierba Buena y Veintitrés de Octubre del distrito de Campoverde, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali del Perú, durante diciembre de 2005 a enero de 2006.De 102 mujeres en edad fértil que fueron visitadas en su vivienda 61 (59,81%) aceptaron, calificaron, y se comprometieron a participar en el estudio.Resultados: El promedio de las necesidades energéticas estimadas según las ecuaciones de la FAO / OMS / UNU de 2004 fue 2 047,66 ± 192,11; 2 372,73 ± 288,16; y 2 304,22 ± 298,41 caloríasversus el gasto energético total medido con la técnica del monitoreo de frecuencia cardiaca que fue: 2 785,00 ± 108,28; 2 622,19 ± 478,62; y 2 518,67 ± 397,41 para los grupos de 10,00 a 17,99 años, 18,00a 29,99 años y 30,00 a 59,99 años respectivamente con significancia estadística en los tres grupos de edad  p < 0.05.Conclusiones: El gasto energético medido a través de la técnica de frecuencia cardiaca comparado con las recomendaciones energéticas internacionales vigentes según la FAO / OMS / UNU de 2004 de mujeres en edad fértil con actividad agrícola fue mayor en los tres grupos etáreos.